LA FRASE DEL DÍA

26 mar. 2015

TEMA 8: NÚMEROS DECIMALES. OPERACIONES.

Muy buenas a todos/as, cómo sabéis, durante estas últimas semanas se han trabajado en matemáticas los números decimales y las diferentes operaciones con ellos. Aquí os dejo una serie de enlaces para que repaséis estos contenidos. TAREA: Inventa un problema donde utilices números decimales y lo resuelves.


OPERACIONES CON NÚMEROS DECIMALES















APROXIMACIÓN  Y ESTIMACIÓN DE NÚMEROS DECIMALES









TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: "HISTOGRAMAS"


En un histograma utilizamos rectángulos para representar los datos de manera agrupada. Hay que tener en cuenta que cada grupo contiene a los datos iguales o mayores que el valor inferior que define al grupo y menores que el valor superior que define al grupo. Así, teniendo en cuenta el ejemplo de nuestro libro, el valor 3 no está en el grupo 2-3 sino que está en el grupo 3-4.











21 comentarios:

  1. Nadia tenía 0,68 centimos y fué a comprar una barra de pan que costaba 0,50 centimos. ¿Cuanto le devolvió el panadero a Nadia?

    0,68-0,50 = 0,18

    ResponderEliminar
  2. Hola soy Ángel y esta es mi tarea:

    Pablo quiere ir al cine el tiene 3,56 $ y el cine valía 4,20. ¿Cuánto le falta para entrar al cine?

    3,56-4,20=0,64

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Hola soy Adrián y esta es mi tarea:

    Un ciclista ha recorrido 145,8 km en un día,136,65 km en otra día y 162,62 km en el tercer día.¿Cuántos km le quedan por recorrer si la carrera es de 1000 km?

    145,8+136,65+162,62=445,07
    1000-445,07=554,93

    SOLUCIÓN:554,93 LE QUEDAN POR RECORRER

    ResponderEliminar
  5. Hola soy Melani:

    Juan tenía 6,3 caramelos y Carolina 7,9 caramelos.¿Cuántos tiene entre los dos?
    Datos:Juan tenía 6,3 caramelos, Carolina 7,9 caramelos.
    Operación:6,3 + 7,9:14,2.
    Solución:Tiene entre los dos 14,2.

    ResponderEliminar
  6. Hola soy Edgar.
    Mónica ha comprado un traje por 88,30 euros,unos zapatos por 40,15 euros y un sombrero por 50 euros.¿Cuánto ha pagado Mónica?
    Datos:Mónica compra traje 88,30 euros.Zapatos 40,15 euros.Sombrero 50 euros.
    Operación:88,30+40,15+50=178,45.
    Solución:Mónica ha pagado 178,45 euros.

    ResponderEliminar
  7. Hola soy Santi:
    Hugo compro unas chuletas pesaban 1'50kg y luego compro un pollo que pesaba 3'70 . ¿Cúanto kilos compro en total ?
    Datos
    1'50 chu
    3'70 pollo Operación
    3'70
    + 1'50
    5'20

    ResponderEliminar
  8. Hola soy Alba. Esta es mi tarea:

    Aitana tenía 15'87 €. Fue a comprar, compró 1 pantalón a 5'95 € y 3 camisetas a 2'75 €. ¿Cuánto dinero le quedó?

    2'75 x 3: 8'25 € 8'25 + 5,95: 14,20 15'87-14'20: 1'67 €

    SOLUCIÓN: Le quedó 1'67 €

    ResponderEliminar
  9. Hola soy Jorge y este es nuestro comentario:

    En una pastelería los bollos grandes cuestan 3,80 € y las pequeñas, 1,50€. ¿Cuántos euros cuesta,aproximadamente, un bollo grande más que una pequeña?

    3,80€----4€
    1,50€----2€

    4
    -2
    ---------
    2€

    SOLUCIÓN
    2€ más la grande que la pequeña

    ResponderEliminar
  10. Hola soy Vidal:

    Manuela mezclo tres cuartos de kilo de chocolate negro y dos quintos de kilo de chocolate blanco para recubrir una tarta. Utilizo solamente ocho decimos de kilo.
    ¿Que fracción de kilo le sobro?

    3/4+2/5:15-8/20:23/20-8/10:23-16:20:7/20.

    Sobro 7/20

    ResponderEliminar
  11. Yordi tenía 2,50 euros. El iba a comprar chucherías a 1 euro la bolsita. ¿Cuantas bolsas podía comprar?

    Datos Operación Solución
    -------- -------------- -------------
    2,50 euros 2 : 1 = 2 2 bolsitas de
    1 euro la bolsa de chucherías
    chucherías

    ResponderEliminar
  12. Hola soy Ángela y esta es mi tarea:
    Marta quiere comprar un chándal por 27'90 euros y unas deportivas por 23'45 euros.
    ¿Tiene suficiente con un billete de 50 euros?
    ¿Cuanto le falta o le sobra?
    DATOS
    Chándal:27'90
    Deportivas:23'45

    OPERACIÓN
    27'90
    23'45:::51'35

    Le falta 1'35 euros.

    ResponderEliminar
  13. Hola soy Cinthya. Esta es mi tarea:

    Cristina quería comprarse un pañuelo por 4'50€ y una sudadera por 10€. Cristina llevaba 15€.¿Cuánto le devolvieron?
    DATOS

    Pañuelo 4'50€
    Sudadera 10€
    Tiene 15€

    OPERACIÓN

    10 ' 00
    + 4 ' 50
    _______
    14 ' 50€

    15'00
    +14'50
    _______
    00'50

    SOLUCIÓN

    Le ha costado 14'50€ y le ha sobrado 0'50 cent

    ResponderEliminar
  14. Hola soy Melani:

    Juan tenía 6,3 Kg de caramelos y Carolina 7,9 kg caramelos.¿Cuántos tiene entre los dos?
    Datos:Juan tenía 6,3 kg caramelos, Carolina 7,9 kg caramelos.
    Operación:6,3 + 7,9:14,2.
    Solución:Tiene entre los dos 14,2 kg de caramelos

    ResponderEliminar
  15. Hola soy María. Esta es mi tarea:

    Maite quiere comprar una tela para hacer un traje. Necesita 1,17 m para los pantalones, 1,07 para la chaqueta y 2,01 para la camiseta. En la tienda a la que va hay telas de 4 y 5 m. ¿Cuantos metros necesita en total? ¿Que tela comprará?

    DATOS. OPERACIÓN. SOLUCIÓN.
    1,17 m. 1,17 + 1,07 + 2,01 = 4,25 4,25 metros.
    1,07 m. La de 5 m.
    2,01 m.
    4 y 5 m.

    ResponderEliminar
  16. Ismael tiene 5 euros, con ellos tiene que comprar un salchichón que vale 1.50, una botella de fanta que vale 0.89 y un paquete de yogures que vale 1.60. ¿Cuantos dineros le sobran a Ismael?

    DATOS: tiene 5 euros, gasta 1.50, 0.89 y 1.60 ¿cuanto le sobra?

    OPERACIONES: 1.50+0.89+1.60=4.08 5-4.08=0.92

    SOLUCIÓN: Sobrara 0.92 euros.

    ResponderEliminar
  17. MI TAREA:

    Juan ha comprado 2,400kg de peras , 0,495 kg de mango y 3,200 de fresas.
    ¿Cuánta fruta a comprado Juan?

    DATOS: Juan compra fruta; 2,400kg de peras, 0,495 kg de mango y 3,200kg de fresas. ¿Cuánta fruta?

    OPERACIÓN: 2,400+0,495+ 3,200=6,095

    SOLUCIÓN: Juan ha comprado 6,095 kilos de fruta en total.

    ResponderEliminar
  18. Edu y Angel fuerón a la tienda de la esquina y entre los dos se gastaron 56,37 euros. Edu se gasto 48,82euros. ¿Cuanto se gasto Angel?

    DATOS.
    Entre los dos 56,37 euros.
    Edu gasta 48,23 euros.
    ¿Cuanto gasta Angel?

    OPERACIÓN
    56,37 -- 48,23= 12,14 euros

    SOLUCIÓN
    Angel ha gastado 12,14 euros

    ResponderEliminar
  19. De vacaciones de Semana Santa María y su hermano Carlos fueron a la playa. Llegaron a una tienda y compraron ropa. Carlos llevaba 12,50€ y se gastó en un pantalón corto 7,28€. Su hermana, María, llevaba 13,45€ y se gastó en una camiseta de manga corta 6,57€. ¿Cuánto dinero llevaban entre los dos? ¿Cuánto dinero se han gastado entre los dos? ?Cuanto dinero le ha sobrado a cada uno?

    -DATOS-
    Carlos lleva 12,50€ y se gasta en un pantalón corto 7,28€.
    María lleva 13,45€ y se gasta 6,57€ en una camiseta de manga corta.
    ¿€ llevan entre los dos? ¿€ gastan entre los dos? ¿€ sobran a cada uno?

    -OPERACIONES-
    Entre los dos llevan- 12,50€ + 13,57€ = 25,95€
    Entre los dos gastan- 7,28€ + 6,57€ = 13,85€
    Carlos: 12,50€ - 7,28€ = 5,22€
    María: 13,45€ - 6,57€ = 6,88€

    -SOLUCIONES-
    Entre los dos llevaban 25,95€.
    Entre los dos gastaron 13,85€.
    A Carlos le sobraron 5,22€.
    A María le sobraron 6,88€.

    ResponderEliminar
  20. Alvaro y Juan fueron ha comprar.Entre los dos tenían 50. Uno se gasto 15‚50 y otro 20‚80.¿Cuánto dinero les queda?

    Datos:
    Tienen 50 € y se gasta uno 15‚50
    y el otro 20‚80
    ¿Cuánto dinero le queda?

    Operación:

    20‚80+15‚50= 36‚30
    50-36‚30=13‚70

    Solución:
    Les queda 13‚70 euros

    ResponderEliminar
  21. Mario y Daniel han ido a comer a Granada, la comida le ha costado 25€.Lo quieren repartir en partes iguales.¿Cuanto paga cada uno?
    DATOS: Le ha costado 25€
    Lo quieren repartir en partes iguales.
    OPERACION:
    25÷2=12,5
    SOLUCION:
    Cada uno tiene que pagar 12,5€

    ResponderEliminar