LA FRASE DEL DÍA

6 nov. 2014

TEMA 4: MÚLTIPLOS Y DISORES

Aquí os dejo la entrada correspondiente al Tema 4 de matemáticas donde se ha trabajado: los múltiplos y divisores de un número, el m.c.m y el m.c.d, números primos y compuestos....También os dejo algunos enlaces para que podáis practicar y reforzar todos estos contenidos. TAREA: Inventa un problema donde se utilice el m.c.m. o el m.c.d y lo resuelves.





46 comentarios:

  1. Hola soy Grego y esta es mi tarea:

    Alejandro va al supermercado cada 18 días y María va al supermercado cada 12 días. Hoy han coincidido los dos en el supermercado. ¿Cuándo volverán a coincidir?

    Datos: Alej. 18 días/María 12 días

    Operación: m.c.d (12 y 18)= 6

    Solución: Dentro de 6 días.

    ResponderEliminar
  2. Hola soy Lidia y esta es mi tarea:

    Adrián y Carla van a la misma clase de aerobic Carla va cada 4 días y Adrián cada 6 días hoy han coincidido por primera vez . ¿Cuándo volverán a coincidir?

    4=0,4,8,12,16,20,24,32,36...
    6=0,6,12,18,24...

    SOLUCIÓN
    Volverán a coincidir en 12 días .

    ResponderEliminar
  3. Carlos y Antonio van a la mismas clases de fútbol.Carlos va cada 4 días y Antonio cada 7.Hoy an coincidido por primera vez.¿Cuando volverán a coincidir?

    4= 4,8,12,16,20,24,28,32,36......
    7= 7,14,21,28,35,42.....

    Solución:Dentro de 28 días.

    ResponderEliminar
  4. Hola soy Gabriel.Esta es mi tarea.

    Alejandro a cosechado 40 kilos de miel de eucalipto y 60 de miel de romero, quiere envasarla en frascos iguales del mínimo peso ¿de cuanto deberían ser los frascos?

    40:1,2,4,5,8,10,20,40...
    60:1,2,3,4,5,6...

    Los frascos deberían ser de 2 kilos

    ResponderEliminar
  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  6. Hola soy Cintia. Esta es mi tarea:

    Diego quiere repartir 28 bolígrafos azules y 20 rojos en botes, de manera que en cada bote haya el mismo número de bolígrafos,todos del mismo color y que no sobre ninguno.¿Cuántos bolígrafos como máximo puede meter en cada bote?

    DATOS
    28 azules
    20 rojos

    OPERACIÓN
    M.C.D. de 28:1,28,4,7.
    M.C.D. de 20:1,20,2,10,4,5.

    SOLUCIÓN

    Puede meter como máximo 4 bolígrafos

    ResponderEliminar
  7. Hola soy Ángela y esta es mi tarea:
    Sofia tiene una finca rectangular de 12 metros de largo y 8 de ancho.
    Quiere dividirla en parcelas cuadradas iguales lo más grandes posible.
    ¿Cuántos metros medirá el lado de cada parcela?
    DATOS
    12 metros de largo
    8 metros de ancho
    OPERACIÓN
    12:6=2
    8:4=2
    2+2=4
    SOLUCIÓN
    Cada lado de la parcela mide 4 metros.

    ResponderEliminar
  8. Hola soy Melani esta es mi tarea:

    Carmela quiere repartir 6 bolígrafos verdes y 12 bolígrafos rojos de manera que en cada caja que halla el mismo numero de bolígrafos todos el mismo color que no sobre ninguno .¿Cuantos bolígrafos como máximo puede meter en cada caja?

    Datos:
    6 bolígrafos verdes
    12 bolígrafos rojos

    Operación:
    6:1,6,3,2.
    12:1,12,6,2,3 y 4.
    Solución:
    Puede meter 6 bolígrafos.

    ResponderEliminar
  9. Hola soy Vidal:

    Pepe y Sergio van a la mismas clases de padel.Pepe va cada 4 días y Sergio cada 7 días.Hoy an coincidido por primera vez.¿Cuando volverán a coincidir?

    4= 4,8,12,16,20,24,28,32,36......
    7= 7,14,21,28,35,42.....

    Solución:Dentro de 28 días.

    ResponderEliminar
  10. Hola soy Ángel y esta es mi tarea:

    Dos niños, uno de ellos va a la biblioteca cada 5 días y otro cada tres ¡Que día se encontraran en la biblioteca!

    Datos:Niños que van a la biblioteca uno
    cada 5 días y otro cada 3.

    Operación:5:5,10,(15),20,25...
    3:3,6,9,12,(15)...

    Solución: Se encontraran el día 15

    ResponderEliminar
  11. Hola soy Jaime y esta es mi tarea:
    Hay dos autobuses el A y el B. Uno sale cada 7 horas y el otro cada 10. ¿Cuando sera lo primera vez que salgan los dos a la vez?

    7= 1-7-14-21-28-35-42-49-56-63-70 Solución= Saldrán otra vez los dos juntos a las 70 horas
    10= 1-10-20-30-40-50-60-70

    ResponderEliminar
  12. Hola soy Santiago y esta es mi tarea:
    Rosa tiene que envasar 45 bizcochos en cajas iguales
    ¿Que caja puede utilizar para que no sobre ningún bizcocho?
    ¿Puede meter otro numero de bizcochos en cada caja?¿Cuantas?
    Datos ´ Operación Solución
    15 cajas .
    41 bizcochos
    42 bizcochos 45:8 45:10 45:15 cajas

    5 5 5 4 41

    ResponderEliminar
  13. Hola soy Edgar y esta es mi tarea:

    Juan tiene empaquetar 50 pasteles en cajas iguales,de manera que no sobre ningún pastel.¿Cual es el máximo número de pasteles que puede meter en cada caja?
    DATOS OPERACIÓN SOLUCIÓN
    50 pasteles 50:1,2,5,10,25,50. Puede meter en cajas de 1,
    de 2,de 5,de 10,de 25,de 50.

    ResponderEliminar
  14. Hola soy Jorge y esta es mi tarea:
    Juan y Marta van a jugar al balonmano,Juan va 3 días y Marta 2 días.Hoy han ido los dos. ¿Cuántos días volverán a coincidir por primera vez?
    3=3,-6-...
    2=2,4,-6- ... Volverán a coincidir dentro de 6 días.

    ResponderEliminar
  15. Hola soy Alba y esta es mi tarea:
    Sara y Marta van al gimnasio cada 6 días y Carolina y Bruno van cada 4 días. Hoy han ido los 4 juntos. ¿Dentro de cauntos días van a volver a ir todos?

    4:4,8,12,16,20,24,28,32,36,40.
    6:6,12,18,24,30,36,42,48,54,60.

    m.c.m (4 y 6)=12 Dentro de 12 días

    ResponderEliminar
  16. Hola soy Maria. Esta es mi tarea.

    Marina quiere hacer un jersey y necesita 2 metros de largo y 3 de ancho. Quiere cortar los metros por la mitad y que sea lo mas grande posible. ¿Cuántos metros medirá entonces?

    Datos: 3 ancho y 2 largo.

    Operación: 2: 1,2. 3: 1,3.

    Solución: M.C.D: 1

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola soy Sonia esta es mi tarea:

      Marta quiere hacer un abrigo necesita 8 metros de largo y 7 de ancho.Quiere que le sarga con la misma longitud de largo y ancho.¿Cuantos metros saldría en total si tiene que salir igual?

      Datos
      8 m de largo
      7 m de ancho

      Operación
      8+7=15
      15:5=3
      Solución
      3 metros cada lado




      Eliminar
    2. Hola soy Marcial.
      Angel va al campo cada 3 días y Angela cada 12 ¿Cuando iran el mismo dia?
      3/6/9/12/15
      12/24/36/48
      Coincidiran dentro de 12 días.

      Eliminar
  17. En un banquete hay mesas de 8 comensales, de 10 y de 15 y todas están completas. ¿Cuál es el menor número de comensales que puede haber en el banquete?

    MÚLTIPLOS DE 10:10,20.30,40,50,60,70,80,90 Y 100
    MÚLTIPLOS DE 15:15,30,45 Y 60.

    Pueden ponerse 30 en cada una.

    ResponderEliminar
  18. Hola soy Francisco y esta es mi tarea:
    Francisco va a comprar 6 paquetes de zumos y 5 de batidos. ¿Cuantos paquetes de zumos y batidos hay en total?

    DATOS OPERACIÓN
    múltiplos de 6:1,6,12,18,24,30,36,42,54
    múltiplos de 5:1,5,10,15,20,25,30,35,40,45
    6 de zumos
    5 de batidos SOLUCIÓN: hay 30 zumos y batidos

    ResponderEliminar
  19. Hola soy Maritza.
    El jueves de la semana pasada fui al supermercado y al club. Voy al club cada 2 días y al supermercado cada 3 días. ¿Qué día de esta semana iré a ambos lugares?
    MÚLTIPLOS DE 2:O,2,4,6,8,10.12.14,16,12,18,20,22,24...
    MÚLTIPLOS DE 3:0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24....
    El 24 ira a ambos lugares.

    ResponderEliminar
  20. hola soy Yordi,esta es mi tarea:
    Carlos y Juan juegan a un juago de matar zombies, Juan consiguio 20 puntos,y Carlos consiguio 18 puntos.Y al final del juego obtenieron los mismos puntos.¿Cual es el mayor número que han ansacado?
    Multiplos de 18:18,36,24,72,90,108,126,144,162,180
    Multiplos de 20:40,60,72,80,100,120,140,160,180,200
    Solución:el mayor numero es 180

    ResponderEliminar
  21. Hola soy Jorge y esta es mi tarea:
    Jaime y Roberto están jugando a los bolos, Jaime ha conseguido 15 puntos y Roberto consiguió 10 puntos.Al final obtenieron los mismos puntos.¿Cuánto han sacado entre los dos?

    -15=15,30
    -10=10,20,30
    Han sacado 30 puntos en total

    ResponderEliminar
  22. Hola soy Sara y esta es mi tarea:
    Óscar se ha bebido un vaso de leche de 20 ml y Hugo uno de 50 ml. ¿Cuántos vasos de leche se tendrán que beber como mínimo entre los dos para que se beban lo mismo?

    DATOS: 20 ml 50 ml

    OPERACIÓN: 20x5=100 50x2=100

    SOLUCIÓN: Óscar se tendrá que beber 5 vasos de leche y Hugo 2 para que se beban la misma cantidad de leche.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola soy Sara y esta es mi tarea:
      Óscar se ha bebido un vaso de leche de 20 ml y Hugo uno de 50 ml. ¿Cuántos vasos de leche se tendrán que beber como mínimo cada uno para que se beban lo mismo?

      DATOS: 20 ml 50 ml

      OPERACIÓN: 20x5=100 50x2=100

      SOLUCIÓN: Óscar se tendrá que beber 5 vasos de leche y Hugo 2 para que se beban la misma cantidad de leche.

      Eliminar
    2. Hola soy Sara y esta es mi tarea:
      Óscar se ha bebido un vaso de leche de 20 ml y Hugo uno de 50 ml. ¿Cuántos ml de leche se tendrán que beber como mínimo cada uno para que se beban lo mismo?

      Eliminar
  23. Hola soy Lucía y esta es mi tarea de mate:
    Francisco siempre compra las botellas de agua en paquetes de 3 y las latas de fanta en paquetes de 4.
    Ayer compró el mismo número de botellas de agua que de latas de fanta.
    ¿Cuantas botellas de agua y cuantas latas de fanta compró ayer como mínimo?

    DATOS: botellas de agua en paquetes de 3 y latas de fanta en paquetes de 4.

    OPERACIÓN: Múltiplos de 3: 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27.
    Múltiplos de 4: 0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36.
    Comunes: 0, 12, 24.
    Mínimo: 12.

    SOLUCIÓN: Francisco compró ayer 12 botellas de agua y 12 latas de fanta.

    ResponderEliminar
  24. Hola soy Javi C y esta es mi tarea:

    Ángel tiene na colección de cromos que venden en un kiosko en cada sobre vienen 3 cromos ¿Se puede comprar 12 cromos?
    D:3 y 12 O:3 x 4 =12 O:Si puede comprar 12 cromos.

    ResponderEliminar
  25. Hola soy Elena y esta es mi tarea de mate:
    María y Jimena van a la misma academia de gimnasia ritmica.
    María va cada 8 días y Jimena, cada 5 días. Si hoy han ido los dos ¿ Dentro de cuántos días volverán a ir los dos?

    Datos : 5 días y 8 días

    Operación : 8: 0, 5,10,15,20,25,30,35,40
    8: 0,8,16,24,32,40

    Solución : Volverán a coincidir dentro de 40 días.

    ResponderEliminar
  26. +m.c.m:
    Jesús y Antonio van a natación a la piscina de Huétor Tájar. Jesús va cada 3 días y Antonio va cada 5 días. Si hoy han coincidido, ¿Cuándo volverán a encontrarse en la piscina?
    Datos: 3 y 5.
    Operación: M de 3: 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, ...
    M de 5: 5, 10, 15, 20, 25, 30, ...
    Múltiplos comunes: 15, 30, ...
    m.c.m: 15
    Solución: Volverán a encontrarse en la piscina pasados 15 días.

    ResponderEliminar
  27. Hola soy Eva y esta es mi tarea:
    Marta y Pedro van a las clases de informática.
    Marta va cada 2 días y Pedro cada 6 hoy han ido los dos juntos. ¿Cuándo volverán a coincidir los dos juntos?
    DATOS: 2dìas y 6 dìas.
    OPERACIÓN: M DE 2: 0,2,4,6,8,10,12,14...
    M DE 6: 0,6,12,18,24,30...
    COMUNES: 0,6,12.
    MÌNIMO: 6.
    SOLUCIÓN:Van a coincidir a los 6 dìas.

    ResponderEliminar
  28. Hola soy Javier Molina y esta es mi tarea de mate:

    Pedro el carpintero tiene un tablero de 8m de largo y 4m de ancho. Quiere cortarlo en cuadrados iguales, lo mas grandes posibles, para poder hacer mesas cuadradas y que no le sobre ningun trozo. ¿Cuanto medira el lado de cada mesa?.

    DATOS: Tablero de 8m largo y 4m ancho.
    OPERACIÓN: Divisores de 8: 1,2,4,8
    Divisores de 4: 1,2,4
    Divisores Comunes: 1,2,4
    Mayor Divisor Comun: 4
    SOLUCIÓN: El lado de cada mesa medira 4m

    ResponderEliminar
  29. Hola soy JuanFran y esta es mi tarea de matemáticas:

    Javi tiene fútbol 2 días y Juan tiene 5 días y hoy han coincidido

    en el entrenamiento de fútbol.¿Dentro de cuantos días volverán
    a coincidir?

    DATOS:
    5 días
    2 días
    OPERACIÓN:
    2: 2,4,6,8,10,12,14,16,18,20
    5: 5,10,15,20,25,30,35,40,45,50
    Divisores Comunes: 10 y 20
    Mínimo Múltiplo Común: 10
    SOLUCIÓN:Coinciden dentro de 10 días

    ResponderEliminar
  30. Hola soy David y estas es mi tarea de mate:
    Ana y Antonio van a ingles .Ana va 4 dias y Antonio va 5 dias . Ayer concidieron .¿cuando volveran a coincidir?

    Datos :
    5
    2
    Operacion:
    5: 5,10, 15,20,25,30.
    4:4,8,12,16,20.
    Solucion: Coinciden dentro de 20 dias

    ResponderEliminar
  31. Hola soy José David y esta es mi tarea
    Javier va a una floristería rega una planta cada 12 horas y otra cada 2 cuando la regaran otra vez
    operación 2 4 6 8 10 12 6 12
    solución dentro de 6 horas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola soy José David y esta es mi tarea
      Javier va a una floristería a regar una planta cada 12 horas y otra cada 2 ¿cuando la regaran otra vez?
      operación 2 4 6 8 10 12 6 12
      solución dentro de 6 horas

      Eliminar
  32. Soy Isaac:
    Marta va al cine cada 6 días y Manuel cada 3.
    Hoy han coincidido ¿Cuándo volverán a coincidir otra vez?
    D: 6 días y 3 días

    O: 6=0-6 3=0-3-6

    S: Volverán a coincidir cada 6 días.

    ResponderEliminar
  33. Hola soy jenifer y esta es mi tarea en una fruteria tienen 20 kg de peras y 16 kg de manzanas pereparan unas cajas de manzab

    ResponderEliminar
  34. Hola soy Edu y esta es mi tarea de mate:
    Manuel va a trabajar a su fabrica cada 8 días y Pepe va cada 5 días.Hoy han coincidido los dos.¿Cuantos dias tienen que pasar como mínimo para que vuelvan a coincidir?
    DATOS:
    8 días Manuel
    5 días Pepe

    OPERACIÓN:
    5 =0,5,10,15,20,25,30,35,40.
    8 =0,8,16,24,32,40.

    El m.c.m es 40

    SOLUCIÓN:
    Tienen que pasar 40 días para que vuelvan a coincidir.

    ResponderEliminar
  35. Hola soy Javi C y esta es mi tarea:
    Ángel va al dentista cada 2 días y Pablo cada 4y hoy han coincidido.
    ¿ cuando volverán a coincidir ?

    D:2 días y 4 días. O:m.c.m(2 y 4). S:Van a coincidir dentro de 4 días.q
    2> 2,4,6,8,10.
    4>4,8,12,16

    ResponderEliminar
  36. Hola podrian ayudarme... este es el problema.
    Juan visita a su abuela cada 3 dias y pedro cada 4 dias en el mes
    ¿que dias coincidiran?

    ResponderEliminar
  37. hola soy juandiego mi tarea es
    sergio va al cine cada 5 dias y claudia cada tres dias el dia 22 de mayo se encontraron alli cuando se volveran a coincidir en el cine

    ResponderEliminar
  38. hola soy juandiego mi tarea es
    sergio va al cine cada 5 dias y claudia cada tres dias el dia 22 de mayo se encontraron alli cuando se volveran a coincidir en el cine

    ResponderEliminar
  39. Alicia va al club cada 7 días Beatriz va cada 5 días Carlos va cada 3 días Daniel cada 4 días Enrique asiste diariamente Francisco cada 6 días y Gabriela cada 2 días si hoy están todos en el club ¿dentro de cuantos días será la próxima vez que vuelvan a coincidir todos en el club?

    ResponderEliminar
  40. Hola
    Esta es mi tarea:mario va al gimnacio cada cuatro dias mientras que sara va cada tercer dia hoy los dos coincidieron en el gimnacio
    Dentro de cuantos dias volveran a coincidir?

    ResponderEliminar